R-1ヨーグルトが「インフルエンザ予防に効果的」と言われていることを昨年の冬に聞きました。
それもその時期にはR-1ヨーグルトが品薄で入手困難だということも・・・
今年の冬に向けて、R-1ヨーグルトをどう確保しようかと思っていたところ素敵なページを発見しました
乳酸菌R-1ヨーグルトの密造
http://www.nda.co.jp/memo/r1/
ただこれを実行するためには、タニカ・ヨーグルティアというヨーグルトメーカーが必要です。
(上述のページには最強のブランドと紹介されています)
半信半疑の奥さんを説得して、なんとか購入にこぎ着けました。
そして、さっそく培養。カップ半分で1kgの自作R-1ヨーグルトが完成します。いままで3回ほど作っていますが発酵時間12時間は長いかもしれません。ちょっと酸っぱい気がします。でもR-1ヨーグルトをたくさん食べられるのは嬉しいです。
ちょうどいい発酵時間を見つけて、冬までにはもっと本物に近いR-1ヨーグルトを培養する技術力を高めていこうと思っています
本当にインフルエンザ予防に効果があるかは分かりませんが、できるかぎりのことはやっておこうかなという感じです。もちろん予防接種もするつもりです。
それもその時期にはR-1ヨーグルトが品薄で入手困難だということも・・・
今年の冬に向けて、R-1ヨーグルトをどう確保しようかと思っていたところ素敵なページを発見しました
乳酸菌R-1ヨーグルトの密造
http://www.nda.co.jp/memo/r1/
ただこれを実行するためには、タニカ・ヨーグルティアというヨーグルトメーカーが必要です。
(上述のページには最強のブランドと紹介されています)
半信半疑の奥さんを説得して、なんとか購入にこぎ着けました。
そして、さっそく培養。カップ半分で1kgの自作R-1ヨーグルトが完成します。いままで3回ほど作っていますが発酵時間12時間は長いかもしれません。ちょっと酸っぱい気がします。でもR-1ヨーグルトをたくさん食べられるのは嬉しいです。
ちょうどいい発酵時間を見つけて、冬までにはもっと本物に近いR-1ヨーグルトを培養する技術力を高めていこうと思っています
本当にインフルエンザ予防に効果があるかは分かりませんが、できるかぎりのことはやっておこうかなという感じです。もちろん予防接種もするつもりです。